Публикатор

Грипп и ОРВИ: на пике сезона

Материал опубликован: 19 февраля 2018, 15:43

Обновлён: 30 июля 2021, 15:43

Просмотров: 0

Ежегодно основной пик заболевания гриппом  и ОРВИ выпадает на зимний сезон. Именно в это время начинается настоящая эпидемия среди всех категорий населения.

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем. Заболевание начинается  чаще всего с общего недомогания, насморка, повышения температуры тела. Развивается болезнь постепенно,  в течение нескольких дней. Перенесенный грипп ослабляет защитные силы организма, увеличивает восприимчивость к различным инфекциям, что приводит к тяжелым осложнениям.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Ивановской области, на территории региона на 7 неделе 2018 года показатель заболеваемости ОРВИ по совокупному населению ниже уровня эпидемического порога. По данным оперативного мониторинга за медицинской помощью обратились 7057 человек. Показатель заболеваемости выше эпидемического порога зарегистрирован только среди детского населения в возрастных группах до 2-х лет, с 3-х до 6 лет и от 7 до 14лет.

В связи с высокой заболеваемостью детей частично приостановлены учебные процессы в  23-х классах тринадцати школ г.Иванова, Кохмы, Кинешмы, Шуи, Ивановского, Приволжского и Южского районов. Полностью приостановлен учебный процесс в трех школах (в г. Иванове, Кохме и Шуе).

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области настоятельно рекомендует при первых же признаках заболевания обратиться за квалифицированной медицинской помощью.  В то же время необходимо уделить особое внимание мерам неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, благодаря которым болезни можно избежать.

Для этого целесообразно сократить время пребывания в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, пользоваться маской, избегать контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, а также соблюдать правила гигиены: регулярно и тщательно мыть руки с мылом, промывать полость носа, проветривать помещение, в котором находитесь.

Очень важно организовать правильное питание. Употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон), добавлять в еду лук и чеснок. По рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний).